martes, 29 de septiembre de 2009

Ceviche de Tramboyo Gana el 1er lugar

Estimados amigos Un plato mas para el orgullo de los peruanos :


Un ceviche de tramboyo, elaborado con un pescado recién salido del mar, se alzó con el primer lugar en el concurso del “mejor ceviche del Perú” desarrollado en la II feria Gastronómica Internacional de Lima, “Mistura 2009” en su último día de actividades culinarias.

El ganador Javier Arévalo Arias del restaurante “Los II Piratas” de San Juan de Miraflores fue elegido para el primer puesto por unanimidad por un jurado compuesto por los chefs, Gastón Acurio, Toshiro Konishi, Sonia Bahamonte y Teresa Izquierdo.

“Pescado fresco, sal, limón, su punto de ají, cebolla y amor por la cocina fueron los ingredientes para elaborar el ceviche de tramboyo” manifestó el feliz ganador que compitió con conocidos restaurantes de la capital.

Gastón Acurio señaló que no era usual preparar un ceviche con este pescado de peña pero en el caso del plato preparado por Arévalo, había salido sabroso. “Lo importante de un ceviche es que el pescado sea fresco” apuntó el reconocido cocinero y promotor de la feria gastronómica que congregó a miles de peruanos en estos cuatro días de actividades.

Horas antes en otro concurso para elegir al mejor pastelero joven del Perú, se presentaron seis finalistas y de entre ellos resultó ganador el huancaíno Isaí Cruz Aquino que elaboró un pastel hecho a base de Sachainchi, frutas cítricas, plátano y guanábana que encantó al jurado calificador.

Acurio dijo que la feria rescataba a jóvenes cocineros y pasteleros de distintos lugares del país.

En relación a la feria manifestó que había sido un éxito de concurrencia, superando las expectativas iniciales.

Manifestó que en el país no había otro espacio mas grande que el Parque de la Reserva para albergar a mas cantidad de personas. Todos concurrieron a degustar más de 200 platillos peruanos que ofrecieron restaurantes y carretilleros.

Durante el día inmensas colas rodearon el parque limeño esperando ingresar con su boleto de 20 soles. A pesar que las localidades se agotaron, grupos de revendedores ofrecían entradas a 40 soles.

En el interior otras colas se aglomeraban frente a los puestos de comida de todo tipo, aunque los mas visitados fueron los ceviches, conchas negras, pachamancas, carneros al palo, anticuchos entre otros.

La bioferia y el mercado de productos nativos también atrajo a miles de personas que compraban productos orgánicos, libres de elementos químicos.

Hasta esta sección llegó el alcalde de Lima, Luis Castañeda Lossio quien felicitó a Gastón Acurio por el desarrollo de la feria y por invitar a participar a los productores nacionales que vinieron de la costa, sierra y selva a ofrecer sus productos.

En total se habilitaron 100,000 m2 para la Feria que tuvo un patio de comidas con 35 restaurantes que ofrecieron sus mejores platos que costaron entre 6 a 12 soles.

La Relacion de ganadores de los concursos desarrollados en Mistura es la siguiente


El mejor anticucho: Glotons
El mejor picarón: Pits
El mejor sánguche: La Pava
El mejor panadero peruano: Cecilia Arévalo
La mejor causa: La Preferida
El mejor arroz con pato: El Cántaro
Joven cocinero peruano: Marco Gonzales
El mejor lomo saltado: El Grifo
El mejor pisco sour: Queirolo
El mejor cóctel creativo con pisco: Bravo
Joven pastelero: Isa y James Cruz Aquino
El mejor ceviche: 2 piratas

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